О вредных привычках и НКК

Две самых известных — пристрастие к курению и алкоголю. Но по факту их гораздо больше — леность, неряшливость, чревоугодие, сплетничество и т.п. Как строители новой культуры должны относится к ним? Может ли член НКК курить?

С точки зрения Макаренко:

«Внешность имеет большое значение в жизни человека, и трудно представить себе человека грязного, неряшливого, чтобы он мог следить за своими поступками.»

На самом деле вопрос остается открытым, т.к. по сути достаточно других направлений, по которым стоит направить силы строителю НКК, но об избавлении от вредных привычек нельзя забывать и откладывать это в долгий ящик.

Как пример могу привести своего приятеля, который имея определенный авторитет влиял на окружающих его. Он расказывал, как курил тяжелые сигареты в горах, когда вокруг задыхались, демонстрируя тем самым свою прекрасную физическую подготовку. И тем самым создавал окружающим иллюзию, что все норм — можно быть здоровым и курить. Затем он занялся лыжами и, по его словам, дыхалки стало нехватать — он бросил. Видимо со временем он развил дыхалку настолько, чтобы стало хватать с периодическим курением — опять начал. Есть пример такого здоровья? — Есть! Может и нас оправдывают какие-нибудь фразы: «А нам не мешает, но мы никого не заставляем»?

Если исходить из субкультурного подхода, третьего пути, мы всегда транслируем свой пример в общество. Мы не можем делать это кусочно: «Смотрите как я хорошо разбираюсь в марксизме, но при этом я 4 часа в день убиваю на компьютерные игрушки или сериалы». И чем сильнее мы становимся в чем-то, тем сильнее наши непобежденные негативные стороны.

«Сталин курил, и мне ничего»

Курение — это очевидный пример, но вместо него тут могло оказаться что угодно из перечисленного ранее.

Автор Константин Верцинский 239 Articles
Строитель НКК, Северо-западная формирующаяся ячейка

7 Комментарии

  1. Собственно надо смотреть в корень проблемы. Многие с помощью различных средств пытаются притупить влияние окружающего мира. Стресс на работе — покурил 5 минут и вроде как полегчало, курнул травы — так вообще повеселело, хочешь забыться — выпей водки, ну а поев нужных грибов вообще можно уйти в другие миры, и так далее. Не все из этих средств напрямую вредны организму, основной вред в том, что для человека становиться привычным бежать с помощью веществ от проблем, вместо того что бы решать их.
    Я не знаю, что испытывают люди на войне, возможно, ходя по трупам, и нужно чем то сниматься чтоб не сойти с ума, но вот в обычной жизни оправданий для такого нет. Есть только слабость и безволие человека. И слова многих про «так принято» , «уместно» и «приходиться пить» лишь отговорки. Каждый сам решает что принято в его жизни, а что нет.

    • Отказ от курения и алкоголя — вполне посильные вещи для нас, думаю, если мы строим субкультуру будущего.

      В самарском коллективе НКК мы перестали употреблять алкоголь совсем. Помимо этого, мы также полностью убрали алкоголь как элемент быта и культуры (например, дарение на праздники другим людям). Это произошло не сразу. Какое-то время назад мы разделяли веру в различные свойства алкоголя, ему приписываемые.

      На просторах Интернета можно встретить немало логично простроенных статей, где развенчиваются различные мифы, связанные с употреблением этилового спирта в человеческой культуре.

      Вот, например, вполне наглядная таблица http://www.alcoholism.ru/whatlookingfor.htm

      Или еще — персонализированная статья http://opomnis.ru/publ/alcohol/16_alkogolnykh_illjuzij_pit_ili_ne_pit/2-1-0-6

      Стоит, кстати, отметить, что авторам подобных статей, как правило, самим пришлось серьезно поработать над мотивацией и волей, чтобы отказаться от этой вредной привычки.

      • Мне обидно то, что от неумеренности одних страдают другие. Почему человек, способный себя контролировать не может позволить себе выпить, покурить, использовать наркотик, покушать мяса? Да с индустрией этих направлений надо бороться. Но бороться надо и с использованием невосполнимых энергоресурсов и банковской денежной системой, и с фармацевтическим заговором. Я уж не говорю о том, что вся эта борьба — крупицы, если не вести социальную. Что такое эта «субкультура будущего», которую вы строите?

        • Ну тут вроде как ни кто не призывает скатываться в хардлайн и проводить силовые акции против употребляющих )
          С самоконтролем есть два момента. 1) действительно и ты себя контролируешь и твои привычки тебе никак не мешают? Иногда мнение человека по этому вопросу и мнение людей его окружающих может сильно расходиться. 2) Готов ли ты нести ответственность за людей, менее слабых и умеренных, которые глядя на тебя подсаживаются на всякие вещества?

          От социальной деятельности ни кто не отказывается, но к сожалению вопрос употребления не такой уж незначительный. Есть опыт целых организаций, которые прекратили свое существование в результате того, что спились или сторчались

      • Собственно прочитал я выданные по ссылкам статьи. Некоторое время назад я начал готовить «безалкогольный» глинтвейн из смеси соков и пряностей. Но добиться от него такого же вкуса, как от хорошего Кагора мне не удалось. Понятно, что многие напитки (та же водка) никакого удовольствия от вкуса не приносят, но что-то заменить сложно. То же пиво я предпочитаю безалкогольным, но это замена лишь обычной ларечной водицы. Где достать безалкогольный Гинесс? Вино создает ощущение тепла и путь оно ложно (я это прекрасно понимаю) — я не смогу заменить его соком и грелкой. Т.е. по сути это как с другими вредными продуктами: мне нравится копченая колбаса и я понимаю ее вред, но полезного продукта со вкусом копченой колбасы нет.

Оставить комментарий