Полковник советской разведки

Недавно я смотрела документальный фильм об удивительной женщине, которую называли «Мадам Совершено Секретно». Меня потрясла её личность, наделенная высокими моральными качествами и самоотверженной любовью к Родине. Речь о советской разведчице, полковнике Зое Ивановне Воскресенской.

Зоя Ивановна родилась в 1907 году в семье помощника начальника железнодорожной станции Узловая, Тульской области. С четырнадцати лет началась её трудовая деятельность, сначала — библиотекарем, а с шестнадцати лет — политруком в колонии малолетних правонарушителей. В 1928 году Зоя приезжает в Москву и начинает работать в Иностранном отделе ОГПУ. В двадцать пять лет она становится профессиональной разведчицей. За время службы была резидентом в Китае, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. В Швеции она тесно сотрудничала с Александрой Колонтай, которая в то время была послом Советского Союза.

Зоя Ивановна была одним из основных аналитиков разведки. Во время Отечественной Войны она работала с представителями «Красной капеллы» — группой самостоятельных разведывательных сетей на территории Германии, Бельгии, Франции.

3820

В 1956 году она выходит на пенсию в звании полковника МВД СССР. И начинает писать, писать для детей. Много её работ посвящено семье Ульяновых — она, пожалуй, первая начала говорить о Ленине и его семье как о живых людях. На Красном ТВ можно посмотреть фильм «Сердце матери», снятый по произведению Зои Воскресенской.

254

В 1965 году Зоя Ивановна была принята в члены Союза писателей СССР.

В 1992 году Зои Ивановны не стало. Когда на её похороны пришли товарищи из службы разведки, которые знали её как полковника МВД СССР и товарищи из Союза писателей, которые знали её как детскую писательницу и лауреата Государственной премии — они долго не могли понять и поверить, что это один и тот же человек.

Посмотрев фильм о Зое Воскресенской, конечно, я была потрясена этой личностью. Но потом я вдруг поняла, что эта необычайная женщина — и есть автор той моей любимой с детства книги, которая так сильно повлияла на моё мировоззрение. Это книга о семье Ульяновых, она называлась «Секрет». Такие книги подарили всей группе нашего детского сада, когда мы его закончили и должны были пойти в школу.

536911 403300_original

Чудесная книга, формата А4 с прекрасными иллюстрациями на всю страницу, а главное — помню с детства эту чудесную атмосферу семьи Ульяновых, которая дала миру великих личностей. Я думаю, что именно эта книга, в том числе, и сформировала у меня интерес ко второму и к третьему пути.

Эта удивительная женщина, знакомая с детства и открытая заново, Мадам Совершенно Секретно — Зоя Ивановна Воскресенская.

600_600x400

Оставьте первый комментарий