«Полковник в отставке», 1975

Продолжая работать, собирая опыт педагогических экспериментов в СССР, дошел до просмотра художественного фильма «Полковник в отставке», снятого по роману Владимира Яковлевича Дягилева «Вечное древо». За ним стоит сразу три интересных личности: автор, режиссер и прообраз главного героя.

Автор — Дягилев — медик, писатель, военный. Его произведения — соцреализм о подвигах врачей и педагогов. По ним сняты фильмы: «Сердце бьется вновь…», «Полковник», документальный «18 моих мальчишек» (задача найти его).

Режиссер — Валерий Алексеевич Гурьянов — актер, отличник кинематографии. В начале своего творчества снимал фильмы, главным образом на темы педагогики и охраны детства.

А прообразом главного героя стал Степан Степанович Витченко — герой социалистического труда, действительно полковник. В декабре 1962 года выступил на партийном собрании завода с предложением объединить подростков, впервые пришедших на завод, в отдельные бригады во главе с бригадиром-наставником из опытных производственников. Первым возглавил бригаду трудных подростков, так родилось на ленинградской «Электросиле» движение наставников.

«Бригада была, как в басне «Лебедь, рак да щука», — вспоминал он позднее. — Только отвернёшься, а подопечные мои уже разбрелись «на перекур». По два, по три раза в день собирал собрание. Со стороны не раз слышал: «Брось ты, Степан, с ними нянькаться». Но старый офицер не отступал ..

Этот опыт и его популяризация через художественное кино, привели к серии экспериментов и подражаний:

«СМЕНА» 06.02.1982. Как поднять авторитет ПТУ и рабочих профессий? Бригадир объединения «Турболопатка» Гарри Александрович Азовкин предлагает создавать бригады из выпускников профтехучилищ. Опытных станочников на всех выпускников ПТУ не хватало. Да и не каждый согласится опекать молодежь. Индивидуальное шефство выручить нас не могло. А что если создать бригаду из выпускников ПТУ? Назначили меня бригадиром. «Хоть все восемь часов уделяй новичкам, но сумей увлечь ребят, поставь их на ноги. Цеху сейчас это важнее, чем твоя личная высокая выработка…». Было так — у каждого свой станок, свой план, но нет своего коллектива. Бригада стала таким коллективом. Трудимся на один наряд, учитываем КТУ в оценке работы каждого. В выигрыше оказались и выпускники ПТУ. В бригаде они — среди своих. Здесь им удается повысить квалификацию в два раза быстрей, чем работая в одиночку. Сейчас бригада не просто «план закрывает», но и в лидеры вышла. Сначала в цехе, а теперь и на объединении. Практиканты, выпускники ПТУ в бригаду просто рвутся и здесь приживаются. В армию ушли служить 15 токарей — и все вернулись, а двое еще друзей привели. Бригада невольно содействовала росту авторитета нашего базового ПТУ-29. Теперь уже готовим станочников вместе с мастерами ПТУ. Бригада подписала договор с учебной группой и вот уже два года опекает ребят.

В фильме поднята не только тема работы на заводе, но и вообще конфликта поколений: старое, выросшее в более жестких условиях против нового, «войны и голода не нюхавшего» и ведущего праздную жизнь. Однако ко всему подходят диалектически: подростки — не оскотинившееся быдло, а просто молодые люди не имеющие вектора, желающие быть полезными и не умеющими такими быть. При этом они делают зачастую хулиганские поступки, очевидно плохие, но и совесть имеют. Старики, несмотря на свою очевидно бОльшую конструктивность подходят по принципу: «сами должны выпутываться, а нам план выполнять надо — некогда воспитывать». Поднимается аспект борьбы за человека.

Автор Константин Верцинский 249 Articles

Строитель НКК, Северо-западная формирующаяся ячейка

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий