Признать увольнения незаконными

Я имею честь представлять в судебных процессах по трудовым спорам сотрудников ГАО РАН (Пулковской обсерватории), которых незаконно лишили возможности трудиться на благо развития науки (надо отметить очевидный факт: современное состояние научной деятельности в России — это разрушение массы ведущих отраслей, без сомнения).

За последние полгода со своих должностей было уволено более ста специалистов (причина — окончание сроков контрактов, которые были срочными. Однако продлевались много раз без указания причины продления, без указания причин «срочности» в самом контракте).

В заявлении первого и второго работников требования такие: восстановить его на работе с оплатой вынужденного прогула и компенсацией морального ущерба, а также признать трудовой договор бессрочным. Практика заключения срочных договоров позволяет держать многих бюджетников «на коротком поводке», ведь в случае чего неудобного подчинённого можно уволить безо всяких причин, просто отказавшись продлевать контракт.

Первый истец — (в первом процессе) является секретарем Совета молодых ученых, до увольнения занимала должность лаборанта. Второй истец — инженер, имевших неплохой стаж и опыт.

Наиболее интересным мне представляется первое дело.

Ответчик представил нам возражение на исковое заявление и ходатайство о прекращении производства по делу по причине истечения сроков давности. Должна сказать, что месячный срок по трудовым спорам о восстановлении на работе в Трудовом кодексе — это смешно, о мы его не пропустили.

Когда речь идет об исковых заявлениях, касающихся увольнений и восстановления на работе, срок начинает течь с выдачей Приказа об увольнении.

Уволенный сотрудник с Приказом об увольнении ознакомлен не был, и на руки мне Приказ не выдавали. И в представленных документах имеется данный Приказ, но без подписи.

Согласно ст. 392 ТК РФ, «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки». Таким образом, доводы ответчика о пропуске срока на подачу искового заявления, являются несостоятельными.

Второй довод. Истец ссылается на ст.16 ТК РФ, по которой «трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора».

Между тем, эта же ст.16 ТК РФ говорит о том, что «Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения

работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен».

Доводы ответчика состоят в том, что срочный трудовой договор по соглашению сторон заключается, в том числе, получающими образование по очной форме обучения.

Однако эту причина (или какая-то другая), послужившая причиной заключения срочного трудового договора, не была прописана в тексте договора и в Дополнениях к трудовому договору тоже.

В ст. 58 ТК РФ указано: «Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок».

В соответствии со ст. 72 ТК РФ, разрешается вносить изменения в действующий трудовой договор. Причем статья не уточняет вид договора – срочный или бессрочный.

И помимо того, такая пролонгация осуществлялась несколько раз, трудовая функция осуществлялась непрерывно.

В Письме Роструда №4413-6 от 31.10.2007 сказано, что продлить срочный контракт можно посредством заключения нового договора или через продление срока действия путем создания дополнительного соглашения до завершения срока действия.

Что касается Дополнений к срочному трудовому договору, то подобный вариант целесообразен для однократного продления.

Однако, когда период действия срочного трудового договора строго ограничен конкретной датой, то продление его на законных основаниях весьма спорно, а в моем договоре стоит дата 11.04.2015 год.

Ситуация продления срочного договора требует рассмотрения причин.

В самом приказе нужно указать весомую причину для продления договора и аргументация срочности договора, в соответствии с Дополнением к соглашению. Ни в одном из Дополнений к срочному трудовому договору, такая причина не указывалась, а в соответствии со ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре должно указываться: «дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом». Однако есть еще причина для признания увольнения незаконным — обход профсоюзного комитета, учитывая существование коллективного договора и необходимость учета мнения профсоюза при увольнениях (что прописано в коллективном договоре).

Я надеюсь, что в комментах будут обсуждения на тему «срочные трудовые договоры и договоры, заключенные на неопределенный срок»; у меня не первое дело такого рода, и хотелось бы, чтобы коллеги поделились своим опытом (может, со ссылками на публикации).

Спасибо за внимание.

Ссылка на главный источник.

Автор Константин Верцинский 269 Articles
НКК "Восток"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий