Вулкан Майон — легенда Филиппин

С филиппинцами я начал общаться, работая по Школе НКК над мотивацией дальними. В какой-то момент мне захотелось, пользуясь случаем, подобно герою собственного рассказа «Океан» (кстати, из всех написанных мной рассказов, этот я ценю больше всего), податься в собиратели легенд. Так мне досталась легенда о вулкане Майон. И вот, на днях, общаясь с разными людьми, я понял, что хочу подарить легенду о вулкане Майон советскому народу:

Вулкан Майон — легенда Филиппин

Легенда о вулкане Майон — это сказ о том, как давным-давно жила-была красивая девушка по имени Даранг Магайон. За Даранг Магайон увивалось множество парней из разных племён, одним из них был Пагтуга (что может быть переведено как Творение), вождь племени с Ириги, которого люди также знали как великого охотника. Но он не мог увлечь Даранг Магайон.

Однажды Даранг Магайон купалась в реке Йав (что, возможно, переводится как Рыщущая) и поскользнулась на камнях. Она не умела плавать, но вдруг появился гулявший вдоль реки Панганорон (имя которого значит Облако), сын Раджи Карилайи из Тагалов (ныне тагалы составляют 21% населения Филиппин – прим. моё) и спас её.

Панганорон начал ухаживать за красавицей после того, как спас ей жизнь, и через несколько дней она, наконец, приняла его предложение. Тогда Панганорон решил просить у её отца Раджи Макусонга её руки для брака. Отец принял его.

Легенда гласит, что, как только Пагтуга услышал весть о случившемся, он страшно рассердился, поэтому решил похитить Раджу Макусонга, утащить его в горы. Он сказал всем, что выпустит его, только если Даранг Магайон выйдет замуж за него. Боясь, что Пагтуга причинит вред отцу, девушка согласилась стать его женой.

Когда Панганорон узнал о случившемся, он позвал своих воинов следовать за ним в горы, чтобы сражаться против Пагтуги. Битва была жестокой. Панганорон убил Пагтугу, но позже сам был убит стрелой, брошенной одним из воинов Пагтуги. Горе, но другая стрела насмерть пронзила Даранг Магайон, когда та бежала в объятия своей любви.

После того как битва закончилась, Раджа Макусонг вырыл могилу, в неё положили тела влюблённых. По преданию, люди, которые ходили на могилу, чтобы отдать дань уважения погибшим, видели, как росла могила, превращаясь в земную громаду, которую стали называть Майон (сокращение от Магайон).

Одни толкуют, что извержения на вулкане Майон — это любовные песни двух любовников. Другие тем временем судачат, что дух Даранг Магайон живёт на вулкане, а дух Панганорона живёт на облаках выше, и в течение всего года влюблённые разбрызгивают дождь, чтобы цветы и растения всегда росли в свежести, радуя людей красотой.

Отечественная музыка под настроение:

Автор Дмитрий Тюлин 52 Articles

Зарождающаяся ячейка НКК «Саратов-Энгельс»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий