Записки отпускника. Часть 2

Краеведческий музей: с древнейших времен до Революции 1917 года

Продолжая наше отпускное путешествие, мы перемещаемся куда ближе к центру города Сочи, нежели в прошлый раз. На сей раз наш экскурсионный маршрут пролегал через краеведческий музей г. Сочи.

Официально музей называется «Музей истории города-курорта Сочи». Музей (до 1980 года – краеведческий) был создан в 1920 году и является одним из старейших учреждений культуры г. Сочи. Он охватывает исторический период от первых стоянок человека в данном регионе, вплоть до 1990 годов. То ли это позиция руководства музея, то ли отсутствие экспонатов, но период с 1990 года по наши дни в музее не представлен. Невольно закрадывается мысль, что даже олимпийские стройки — это, в общем-то, не предмет для гордости. А чем ещё гордится? Городом, где сдаётся каждый угол дороже, чем в Москве? Кому и чему всё это служит?

Но, не пускаясь в рассуждение о политике, мы продолжим наше туристическое путешествие с обзора экспозиции, посвящённой материальным ценностям с древнейших времён до Великой октябрьской революции 1917 года.

Первой реконструкцией мы увидели знакомую уже нам Воронцовскую пещеру. Макет демонстрировал нам быт древних людей на стоянке, обнаруженной археологами при исследовании пещерного комплекса.

musey11

Также в экспозиции музея представлены экспонаты орудий труда древних людей: ножи, топоры, рыболовные крючки и прочая утварь, помогавшая выживать и охотится.

Следующим этапом в жизни побережья были греческие колонии, процветавшие некоторый период на берегах Чёрного моря. Экспозиция умещается в одном зале, где представлены предметы вооружения, мелкой пластики, украшения и домашняя утварь, а также боспорские монеты.

musey13

musey12

musey7

musey6

musey4

musey5

musey9

Но жизнь не стояла на месте. В IV-III веках до н.э. ираноязычные скифы вытеснили из причерноморских степей киммерийцев. В III веке до н.э. Египет «завалил» своим зерном древний мир, и в Боспорском царстве наступил экономический кризис. В III-II веках до н.э. новое сарматское племя – аланы – вытеснило меото-сарматское население с правобережья в Закубанье…
С конца I века до н.э. Боспорское государство подпало под влияние Римской империи…
В III веке сюда вторглись германские племена готов. Готы захватили Таманский полуостров и земли к юго-востоку от него вплоть до нынешнего Геленджика. В III-IV веках н.э. многочисленные монгольские и тюркские племена под общим названием гунны* прошли по степям Прикубанья и территории Боспорского государства. Боспорское царство распалось и прекратило свое существование, но жизнь в городах-государствах продолжалась. Готские племена ушли в горы, где в верховьях рек Кубани и Терека позднее возникло Аланское царство, а меото-сарматское население ушло в горные районы Закубанья, где начала формироваться адыгейская народность…

Данная цитата полностью отражает смену экспозиции по мере дальнейшего знакомства с музеем. И вот мы уже стоим в средневековых залах, где представлена новая для нас материальная культура.

musey10

musey8

Пережитки средневековой культуры прочно войдут в жизнь и быт народов Кавказа и навсегда создадут тот характерный колорит неприступных горцев, искусных, воинственных, со своими понятиями о чести, долге, очень разных, уважающих и не уважающих соседние племена, и веками передающих эту традицию. Быт этих народов никогда не был богат. Скотоводы и крестьяне, они жили рядом с дикой буйной природой Кавказа. Фото, представленные ниже, отражают уже отнюдь не средневековую материальную культуру, а конец XVIII — начало XIX века. Это уже Российская империя эпохи освоения южных земель, военных походов и становления Черноморского флота. Но, как мы видим, предметы быта изменились не сильно.

musey3

musey2

musey1

К 1900 году образ жизни простого народа этих земель, конечно, уже отличался от средневекового, но не столь фатально, как, например в центральной части России. Изменился, конечно, национальный состав региона вследствии переселения сюда, как бы сейчас сказали, «по программе освоения земель». Появились крупные зажиточные крестьянские хозяйства, первые промышленные фермеры, небольшие производства, а также первые курортные зоны, доступные в основном богатым людям — например, так называемый сочинский курорт «Ривьера».

События Первой мировой войны и последующей революции — вот что дало по-настоящему большой толчок к развитию и небывалому расцвету региона. Но об этом — в следующих записках.

Автор Александра Фидарова 6 Articles
Формирующаяся ячейка НКК "Москва-Север"

1 Kомментарий

Оставить комментарий