И снова весточка из Индии!

Екатерина, наш новый товарищ из Индии, недавно побывала на острове на отдыхе в Гоа.

Собственно, в сознании тут же может возникнуть ассоциация: экзотический курорт, куда в последнее время направляются толпы туристов (в частности, русских) и устраивают там целые коммуны дауншифтеров — людей, исповедующих (по определению сайта Lurkmore.to), «модный в последнее время образ жизни, противопоставляемый трудоголизму и корпоративной шизе». А мы бы сказали так: людей, измотанных постоянной гонкой общества потребления, недовольных этим образом жизни и окружающей их действительностью, — однако, выбирающих не создавать другую, лучшую жизнь и истинно человеческие отношения, а предпочитающих уйти в эскапизм (англ. escape — убежать, спастись) и отшельничество, живя при этом на уже заработанный капитал или на средства «пассивного дохода».

Однако стоит помнить, что в этом «райском» месте живет и коренное население. И история острова началась задолго до того, как в 1960-е годы на него ступила нога первого хиппи.

Итак, краткая заметка Екатерины о ее поездке.

Несколько дней назад мы вернулись из Гоа. Гоа – самый маленький штат Индии, расположенный в западной части Индии — в течение 450 лет был колонией Португалии (с XVI века по 1961 г.). Он граничит на севере со штатом Махараштра, с юга и востока — со штатом Карнатака, а Аравийское море формирует западное побережье. Кроме того, это — самый богатый регион Индии. Столица штата — Панаджи, а Васко да Гама — самый крупный город. Даже сегодня здесь можно увидеть португальские церкви и людей с типично испанскими чертами. Несмотря на то, что португальцы покинули страну, многие тут остались. Кроме того, за 450 лет произошло смешение местного населения с португальцами. Все это определяет специфику этого региона.

Все товары в Гоа дороже чем, например, в Мумбаи. Главный источник экономического благополучия этого региона — конечно же, туризм; 12% от всех туристов, приезжающих в Индию, проводят время в Гоа. Второй источник капитала в Гоа — добыча руды, там добывают железо, бокситы, марганец, глины, кремний и известняк. Так, 39% экспортируемого Индией железа добывается именно в Гоа. Вся эта горнодобывающая деятельность ведёт к постоянной вырубке лесов и к проблемам со здоровьем у местных жителей. В сельском хозяйстве также занята часть местного населения: выращивается рис, арека, кешью. Кстати, кешью, выращенный в Гоа, считается лучшим в Индии. Около 40 тысяч человек заняты ловлей рыбы, но постепенно число таких рыбаков сокращается, так как все больше рыбу вылавливают в промышленных масштабах. Повсюду в кафе, ресторанах в меню присутствуют кальмары, креветки, крабы… Кроме того, в регионе развито производство пестицидов, удобрений, фармацевтических продуктов, продуктов из пшеницы, обуви, шин и т.д.

Недавно правительство штата приняло решение запретить создание здесь новых «специальных экономических зон». В остальных штатах политика противоположная, эти «специальные экономические зоны» занимают десятки квадратных километров. Там сконцентрированы металлургические предприятия, химическая промышленность. В прошлом году нам пришлось пересекать такую зону на мотоцикле: там пыльно, дымно, нечем дышать, и вокруг ни одного деревца. Ну, а с другой стороны, это всё — хотя бы не в городе, где люди живут… Заводы, судя по атмосфере вокруг, прежде всего экономят на экологических затратах. Тогда мы ездили на море, в Даполи. К сожалению, фотографий у меня нет, да и не было возможности достать фотоаппарат…

Кроме того, Гоа считается родиной музыкального направления «психоделический транс», а также здесь рай для любителей «легких» наркотиков…

Я заметила, что там много нищих. Просят не только деньги, но и напрямую еду. Женщины с маленькими детьми просят милостыню, ну и соответственно — это откладывается и в сознании детей, что вот так можно решать проблему отсутствия средств. Не работать, а попрошайничать… Вся эта ситуация развращает, ведь и растят эти мамы таких же попрошаек. А вот перед теми, у кого просят, стоит дилемма: дашь денег — этим не поможешь, только поддержишь «бизнес» тех, кто отнимает собранное нищими, не дашь — вроде как ты злой, черствый и т.д. И поэтому, в основном, люди игнорируют. Игнорировали и мы…

В Гоа, как и в Мумбаи, субэкваториальный климат. Однако сразу почувствовалось, что там гораздо жарче, чем в Мумбаи. За окном поезда по дороге открывались красивейшие пейзажи! Горы покрыты кудрявыми деревьями с тяжело свисающими ветвями, густой листвой. Поля с четко расчерченными участками — то с виноградом, то с сахарным тростником, горчицей или рисом. Периодически проезжали мимо деревень, где дома были с соломенными крышами. Я, практически не отрываясь, смотрела в окно, пока не стемнело. Путь обратно был гораздо тяжелее, потому что всю дорогу стояла сильная жара.

Гоа поезд Гоа трава

Гоа 3 Гоа

Поезд был без кондиционера, с открытыми окнами и без мусорной урны, плацкарт. Путь туда был не очень тяжелым. Мы выехали рано утром, и большую часть пути было холодно. Лишь после трёх часов дня стало припекать, я смогла снять свитер, и мы включили вентилятор. По вагону непрестанно (прямо как в России) ходили продавцы чая, фруктов, пирожков, напитков, разных безделушек…. И постоянно по вагону раздавалось «Чай, чай, чай, чай», «самоса, гарам самоса» (такой пирожок пирамидальной формы с картофельным пюре внутри в смеси еще с овощами) и т.д. Все, в принципе, недорого… Мусор я собирала в пакет, а потом выбросила на станции в урну. Обидно было видеть, что многие люди выбрасывают все просто в окно, как будто за окном мусорное ведро. Но что я могла сделать? Только сама поступить иначе. В Индии, вообще-то, с правами людей не считаются — все определяется тем, сколько ты можешь заплатить. Правда, в случае с поездом страдают не только люди, но и природа. А люди просто следуют обстоятельствам: нет урны, так они без задней мысли швыряют в окно мусор. Вот так воспитывает людей капитализм.

Жили мы в небольшом частном отеле, недалеко от моря. Хозяин сам живет в этом же доме, а большую его часть отвел под отель. Мы заплатили за три дня 8 тыс рупий (за двоих), теперь это — столько же в рублях.

Мы посетили Форт. На самом деле раньше это была тюрьма, крепость с высокими стенами и рвом вокруг. Часть камер размещалась прямо в стенах на поверхности, а сотни — под землей. Было очень жарко. Этот форт закрывается в 5 вечера, а фактически все уходят уже в 4: считается, что там обитают духи. Мы там пробыли недолго, прошли по стене, пофотографировались и поехали на море.

Гоа дорога Гоа крепость

Гоа крепость 2 Гоа-крепость-3

Гоа мне понравился гораздо больше, чем Таиланд. Вода очень теплая и в то же время не слишком горячая (как было в Таиланде). Так что море там очень приятное, я получила огромное удовольствие от купаний. Я, наверное, никогда еще не могла так долго непрерывно находиться в воде раньше. Кстати, ещё в первый день мы прокатились на параплане! Как только лодка разгоняется, парашют резко взмывает вверх, но было совершенно не страшно, внизу все было как на картинке. И ощущение было такое, что это абсолютно безопасно. Однако, у пары, что летела после нас, оборвался трос, и они упали в море. К счастью, они отделались испугом и обошлось без травм. После того, как женщину подняли на водный скутер, скутер тоже перевернулся, и она опять оказалась в воде! Вот так вот им повезло. В итоге ее увезли на скутере на берег, а ее муж со всеми доехал на лодке.

Вода относительно чистая, но порой можно и увидеть плавающий мусор. Часто замусорен и берег, что говорит о том, что люди, не задумываясь, оставляют после себя мусор, а те, кто убирают за отдыхающими, не справляются. По всему побережью непрерывным рядом расположены кафе. В каждом кафе играет своя музыка, напротив каждого днем располагаются лежаки, а как стемнеет — ставят столики со свечками. Люди сидят компаниями, кто семьями, кто друзьями. Кто-то заказывает кальян, многие выпивают. Часть народа сидит на берегу, вокруг ходят торговцы со всяким мелким барахлом, как и на всех пляжах. Очень шумно. Периодически кто-нибудь запускает в полет фонарик, а другие просвечивают его зелеными лазерами. Мы тоже попробовали такой запуск.

Болельщики Кафе возле пляжа

Слева — болельщики пришли на матч по крикету между Индией и Пакистаном (Индия тогда выиграла). Справа — вид на пляжные кафе и побережье

Я думаю, что в будущем не должно быть таких шумных пляжей… Нужно это все совсем другим образом организовывать. Море должно быть всем доступно, но и такого шума быть не должно. Сейчас все устроено так, чтобы побольше продать.

Гоа закат пляж Гоа закат

Пляж на закате

Гоа фонарик

Фонарик

4 Комментарии

    • А там, где строят НКК — тоже ведь чисто! От людей всё зависит, а не от их наличия/отсутствия.

      Меня с 2010 по 2011 манил сильно мир из фильма «После людей», но это моя мизантропия скорее тогда определяла. Типа, заменить людей разумными кошками, и как при коммунизме всё будет зашибись…

Оставить комментарий