Новое кино — «28 панфиловцев»

Посмотрела в пятницу, 9 декабря, новый фильм — «28 панфиловцев».

Весь вечер осмысляла. Фильм затронул меня с эмоциональной точки зрения, хорошо играли актеры. И грамотно снимали операторы, очень неплохой фильм.

За минусы могу сказать, что первые сцены и игра актеров…слишком торопливая речь у одного из героев, Станиславский бы сказал «не верю!».Второй минус — основной. На протяжении всего фильма ни одного упоминания Советского Союза. Упоминалась Россия и русские, но ни одного слова о роли социализма и интернациональных идеях, которые оказались сильнее нацистских, потому что они полны гуманизма и повернуты к каждому человеку, вне зависимости от национальности.
Десоветизация подменяет понятия, и это печально.

Но в целом, фильм может затронуть непосредственно историей и акцентированием внимания на героизме людей. Людей как людей, без коммунистической идеологии (что тоже неплохо на фоне того, что вообще снимают о войне сегодня).

И еще один минус — сбор народных средств на съемку кинофильма…Это хорошо, но где заинтересованность государства в проталкивании кино и других элементах культурной жизни реально добрых и здоровых идей?

Автор Элина Гарева 37 Articles
Северо-западная формирующаяся ячейка НКК

1 Kомментарий

  1. Разделяю с тобой позицию о плюсах и минусах. Особенно резали разговоры в стиле «кто какой национальности», в 1941-то году под Москвой перед атакой. И, конечно же, много современного «диалекта» чувствуется. Но это фильм для современного зрителя, говорит с ним на его языке.

    Государство проталкивало такие фильмы, как «Сталинград», потому что у таких фильмов более богатое и влиятельное лобби. Это ведь культурная политика, а политика — прямое продолжение экономики. А государство народу не принадлежит, сколько бы мы не собирали денег на фильмы. Но если те влиятельные лоббисты усмотрят свою материальную выгоду в таких патриотических сюжетах, как (например) «СССР без коммунистов», то и государственная поддержка, и богатые спонсоры найдутся.

    Так или иначе этим фильмом создан прецедент, когда изначально «любительский» фильм стал профессиональным и вышел на большой экран. Этот успех будут повторять. Коммунистам никто не запрещает (пока) снимать фильмы о подвиге большевиков и о коммунистическом будущем. И если мы (например) будем говорить об этом народу на народном языке, то народ нас поддержит. У нас есть возможность собирать бюджет через международный (!) краудфандинг, например, на проект «37-я звёздная». А изучение иностранных языков поможет работать с людьми из других стран, которые не знают русского, но любят мир Ефремова (наверняка такие есть).

Оставить комментарий