По дну высохшего моря

В прошлый раз я публиковал на сайте НКК заметку о поиске окаменелостей в месторождении близ посёлка Дубки. На этот раз товарищ пригласил меня отправиться к разломам времён верхней юры и нижнего мела близ сёл Курдюм и Докторовка, вместе с экспедицией саратовского краеведческого клуба «Не за тридевять земель». Собрались в электричке. Вышли на станции Курдюм. По дороге к карьерам удалось пофотографировать насекомых.

Богомол:

DSC_0263

Насекомое из отряда сетчатокрылых, напоминает муравьиного льва:

DSC_0283

Мотылёк

DSC_0284Встречались также интересные растения.

Яркие, необычной расцветки кустики чертополоха:

DSC_0267 Эти растения образовывали сплошной фитоценоз, гипнотизируя, когда долго глядишь себе под ноги, заставляя острее чувствовать свежий, пропитанный запахом трав и цветов, степной воздух.

DSC_0269Эти, говорили, занесены в Красную книгу:

DSC_0272Гвоздички:

DSC_0277После Дубков здесь, конечно, в палеонтологическом плане, местность представляется небогатой. Чтобы добраться до месторождений, приходилось карабкаться по глубоким оврагам. Окаменелости обнаруживаются в железистых конкрециях причудливой формы.

DSC_0297Также здесь мелкий-мелкий песок, красивые кусочки гранита, можно обнаружить другие минералы.

Здесь встречаются створки брахиопод (плеченогих), которых нельзя путать с моллюсками. Просто похожи раковинами, в результате конвергенции, как млекопитающее дельфин или рептилия ихтиозавр — на рыбу (результат приспособления к одной и той же среде). Это другой тип животных, ныне их сохранилось лишь около 280 видов, ископаемых же плеченогих – 30000 видов! Известны с раннего кембрия, расцвета достигли в девоне, во времена, когда наши рыбообразные предки начали превращаться в амфибий; были вытеснены двустворчатыми моллюсками.

DSC_0291Конкреции следует колоть молотком, чтобы получить окаменелость, у меня с собой молотка не было, однако один из краеведов нашёл брахиоподу в камне на тропе.

По дороге к следующему карьеру попили колодезной воды близ села Докторовка, наполнили ею бутылки.

Крупный отпечаток аммонита в конкреции, сохранился перламутр:

DSC_0309Эта находка, зажатая в пальцах, теперь у меня дома:

DSC_0318Полость, образовавшаяся после того как стебель наземного растения раннемелового периода попал в море (здесь, на этом месте, мне объяснили, находился пляж, волны омывали берег, потому и так мало окаменелостей) и начал разрушаться под воздействием микроорганизмов.

Делали и привал.

По дороге на автобусную остановку вновь попили колодезной воды, набрали в бутылки. Закрываю в автобусе глаза… Тяжело оживить аммонитов в воображении: должно быть, не так много информации содержат их окаменелые отпечатки. И тем не менее я доволен: выходные прошли не зря!

Автор Дмитрий Тюлин 70 Articles
НКК "Юг"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий