Юрский период в Саратовской области

Есть в нескольких километрах от Саратова уникальное место «Дубки», выход пород юрского периода. Другое такое место есть только в Великобритании и во Франции.

В юрский период на территории Саратовской области плескалось море. Здесь водились мозазавры, питавшиеся аммонитами. Древнейший известный науке череп мозазавра был найден коллекционером Лапкиным на Лысой горе, в черте города Саратова. А аммониты — это древние моллюски, названные в честь древнеегипетского бога Амона-Ра. Их раковины напоминают бараньи рога, а древнеегипетские жрецы использовали их для предсказания будущего. Посетители Саратовского Краеведческого музея могут посмотреть и на огромный скелет ихтиозавра. В результате трансгрессий и регрессий море на территорию области в течение геологической истории то приходило, то отступало, и последний раз оно здесь было всего около десяти тысяч лет назад.

ichthyosaurВ общем, решили мы отправиться в Дубки за находками. Поехали на машине вчетвером: я, Олег, который недавно вступил в нашу ячейку НКК, и его друзья. По пути говорили о прочитанной фантастике (например, о «Часе быка» Ивана Ефремова), а также о том, насколько наше общество демократическое. Свернув с трассы, мы встретили палеонтолога-любителя, подкинули его к мосту через ручей.

Несколько часов пролетели так, как будто их не было. Инстинкт собирательства не менее силён в человеке, чем охотничий. Мы, подобно хоббитам или гномам, зарывались в доисторическую породу. Вспоминаю, как стояли втроём, спина к спине, в глубокой квадратной яме и скребли стены из чёрной глины. Из них торчали кристаллы кварца, иногда заблестит перламутром аммонит. Скребли кто лопатой, кто руками, и пылища вокруг, липнет к лицу, в полный рост — жарко, если присесть на самом дне ямы — прохлада… Встретившийся нам искатель аммонитов говорил, что, как и мы, первый раз видит такие ямы, — видимо, из-за того, что на поверхности ничего не осталось (а несколько лет назад аммониты устилали дно у берега карьера), и начали рыть любители…

Вспоминаю, как переливался на Солнце изумрудным и пурпурным маленький аммонит с разрушенным центром, как колечко, и магия цветов завораживала… Вспоминаю, как скрёб пальцами стены крутого склона, на котором трудно удержаться, а солнце жгло спину, и дивился непривычно огромным грифеям (Gryphaea), кричал, что этот маленький чёртов палец (ростр белемнита) настолько острый на конце, что может проколоть палец! А потом наоборот, очень длинная трубка — ростр… Попадались и склеенные створки представителей типа плеченогих (это не моллюски!). Обнаруживались неизвестные мне ранее древние двустворчатые моллюски, не грифеи… Аммонитов выкапывали, находили среди обломков вскопанной кем-то глины, вынимали из воды. Надеялись, что одна из находок – позвонок мозазавра, но встретившийся нам искатель окаменелостей (он ещё шпарил названия видов по латыни) заявил, что это — воздушная камера фрагмокона белемнита. Вспоминаю, как полез в очень глубокую и страшную яму, а там оказался не аммонит, и мне потом протягивали черенок лопаты, чтобы выбрался. Как отломил, рискуя свалиться в яму, пласт с её стены, и там оказался перламутровый налёт огромного аммонита, цельный отпечаток, а сама окаменелость не сохранилась…

 2 3

Когда это всё завершилось, я поплавал в карьере. Вода в нём тёплая, глубина начинается в полуметре от берега, чувствуется биение родников со дна. Назад возвращались довольные, а я рассказывал Олегу об Иване Ефремове как о палеонтологе.

Дома я промыл и рассортировал находки, сфотографировал и послал фото знакомому студенту геофака. В прошлый раз все свои находки я раздарил друзьям и ученикам, надеясь приобщить последних к восприятию эволюции биологического мира. Вряд ли и в этот раз они задержатся у меня слишком надолго.

4

Когда я обрабатываю на работе пробы малька, взятые волокушей, мне потом эти рыбки снятся, и снятся почему-то живыми. Хотелось бы мне, чтобы в этот раз, после всех впечатлений, приснились грозные доисторические моря! Мир, не похожий на наш, но реально существовавший когда-то на планете Земля…

Ещё о юрском периоде в Саратовской области и о юрском периоде в целом от автора заметки в формате видео:

Все выпуски «Эволюции»:

 

Автор Дмитрий Тюлин 65 Articles
НКК "Юг"

1 Kомментарий

  1. У нас, помнится, во время строительства дороги из Рыбинска в Мышкин на берег Волги привозили вместо гравия речную гальку для подложки под асфальт. И в этих кучах копались все окрестные любители окаменелостей. Кроме вполне обычных для того места белемнитов были ракушки, отпечатки всякие.

Оставить комментарий