Рассказ: «Тайна двух точек»

В сети Интернет пользователи часто поступают вот так.. Невероятно, но проходили через это и мы, причём задолго до того, как эпидемия охватила Рунет. И вот как это случилось…

В бытность мою комсомольцем, затеяли мы газету «Пролетарка». Можно рассказать много разного по этому поводу. Как с распечатанным в обкоме КПРФ тиражом формата А-3 потащился на проходную Завода МеталлоКонструкций в страшную жару, и сделалось дурно на обратном пути: в кармане имелось всего шесть рублей на стаканчик газировки, а последние двести метров до дома казались переходом по пустыне. И, наверное, наш корректор, худенькая девушка с большими чёрными глазами, в футболке с Тайной Дан из романа Ивана Ефремова, именем которой она подписывалась в «Пролетарке», и в рассказе назовём её также, изумляла надвинувших в раскалённый зной на лоб бейсболки скучающих работников автозаправочных станций, которым вручала странные газеты с моей снабжённой иллюстрациями статьёй на тему эротического элемента в изобразительном искусстве эпохи соцреализма. И недоумевающий взгляд, пусть в рассказе фигурирует как Гномов, нашего товарища, когда распространили первый тираж газеты, в формате А-4, распечатанный дома на принтере: «Они просто не знают этой газеты! Остальные газеты коммунистов знают, эту нет». Я отвечал ему: «Реальность сместилась! Нет значения в общественном сознании!» Люди реагировали на газету так, как если увидели бы инопланетянина. Но речь сейчас не об этом.

В общем, в газете можно было писать что угодно и как угодно, потому как никто нас не контролировал, главное было договориться, чтобы в КПРФ напечатали в формате А-3. Меня избрали главным редактором. Тайну Дан пригласили в качестве корректора, материалы подбирали все, кто может. Мы искренне любили эту газету, любовались с Гномовым на стопку распечаток, на обычной бумаге, казалось, ставшие чёрно-белыми лица комсомольцев с советской открытки в углу листа разгораются каким-то фантастическим излучением.

Однажды Тайна Дан пригласила всех своих друзей, в том числе – меня и Гномова, на спектакль в ТЮЗе «Проклятие голодающего класса». Если память не изменяет, там изображались 60-е года Калифорнии. Как только глава семейства бросил пьянствовать и стал садовником, запил его сын, который взял на себя весь груз скотской рабочей жизни в условиях капитализма, и семья в очередной раз утвердилась в мысли, что над их родом висит роковое проклятие, при том они продолжали верить, что принадлежат «среднему», а не «голодающему» классу.

И вот, по возвращению со спектакля, я принялся строчить новую статью для «Пролетарки». Я пошёл на очередной филологический эксперимент. Мне казалось, что ни точка, ни троеточие в конце фразы не способны выразить диалектическое противоречие, и я придумал ставить по окончанию предложения две точки, расположенные друг за другом линейно, не вертикально, как в знаке двоеточия. Тем же вечером мне на почту пришла статья Гномова и корректорская работа Тайны Дан. Никто из троих не мог знать мыслей друг друга, каждый работал отдельно, я обратил внимание на совпадения после того, как всё было сделано. А произошло вот что…

Гномов обильно расставил две точки в завершение многих своих мыслей. Тайна Дан ограничилась тем, что уничтожила одну из точек троеточия в заглавии файла. «Зачем ты это сделал?» – спросил я Гномова. «Два класса, две нации!» – гордо отвечал Гномов. Задал я вопрос по поводу случившейся «телепатии» и Тайне Дан. «Перед расширением «doc» и так стоит точка, – говорила Тайна Дан. – Зачем нам четырёхточие?»

Конец экспериментам пришёл перед третьим и последним выпуском «Пролетарки». «Если вы хотите, чтобы я работала у вас корректором, – сказала Тайна Дан, – прекратите глумиться над русским языком! Ставьте лучше две точки над буквой «Ё», иначе мы предаём Карамзина!» Её напор поразил меня настолько, что с тех пор я всегда ставлю две точки над буквой «Ё». Однажды меня похвалил за это редактор издательства фантастической литературы, а я порадовался, что не нужно использовать специальную компьютерную программу «ё-фикатор». Правда, рассказы он всё равно не напечатал.

Меня поразило другое. Эпидемия с двумя горизонтальными точками спустя много месяцев охватила весь русский сегмент Интернета. Я спрашивал как-то у одногруппницы, для чего она это делает. Та ответила, что никогда не задумывалась на эту тему: хочется, и ставит.

Филологам будущего предстоит расследовать, каким образом две точки Карамзина свалились с буквы «Ё» на концы предложений, ну а меня исследовательский интерес обязывает поинтересоваться у читателя: «А зачем ставите две точки по окончанию фразы вы, как это пришло вам в голову?»

Аватар
Автор Дмитрий Тюлин 69 Articles
НКК "Юг"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий