«Тройственный ум»: как выглядит внутренняя гармония для невролога

Природа никогда не бросает ту или иную функционирующую систему: на старой основе она выстраивает новую, более сложную и более эффективную. Кажется, будто природа создавала каждый новый, эволюционировавший вариант мозга, чтобы исправить ошибки прежней системы или же расширить её возможности.

Джозеф Пирс. Биология трансцендентного

Несмотря на общественные проблемы, наука продолжает давать нам новые интересные открытия. Для меня недавним таким подарком стала модель «тройственного ума» , созданная во второй половине 20 века американским неврологом Полом МакЛином на основе десятков лет исследований.

В чём суть данной модели? Пол МакЛин выделил в нашем мозге три центра психической активности, каждый из которых формирует свой способ реакции на происходящие события, а также имеет свою «систему ценностей» и даже свой язык.

Первый центр психики располагается в коре головного мозга («неокортекс»), который появился 1,5-2,5 млн лет назад. Он характерен только для человека и занимает 80% мозга. Это «ум человека», умеющий создавать абстрактные понятия, говорить и мыслить словами. Он также позволяет нам оперировать понятием времени, создавать планы и концепции, обладает способностью к творческому отражению и переработке реальности. Здесь сосредоточено мышление и сознание, и именно «неокортекс»  мы часто называем мозгом. Но это не всё.

Второй центр психики скрыт в подкорковых структурах. Это лимбическая система, которая включает в себя миндалевидное тело, гипоталамус и гиппокамп. Появилась она около 50 млн. лет назад, характерна для современных млекопитающих и практически одинакова у всех представителей этого класса.

Лимбическая система участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, сна и бодрствования и т.д. Но в первую очередь она связана с эмоциями и памятью. Появление эмоций и способности их выражать было важным шагом вперёд, позволившим млекопитающим выработать совместное поведение: образовывать стада и стаи с разделением ролей внутри, заботиться друг о друге, а особенно — о потомстве, защищать интересы сообщества. Помимо всего перечисленного, более разнообразным стал спектр состояний млекопитающих — состояний, позволяющих достигать разных целей. Например, быть яростным в бою, но проявлять заботу о потомстве.

Zghivotnye

Третий центр психики, самый древний «рептильный ум», находится в самой глубине мозга. Анатомически он очень схож с мозгом современных пресмыкающихся. Эта область регулирует большинство автономных функций, таких как дыхание, пульс и температура тела. Также она тесно связана с движениями и ведает простейшими базовыми инстинктами. Рептильный мозг призван обеспечить непосредственное выживание, поиск ресурсов и размножение. Рептилии умеют выживать, но не испытывают и не выражают эмоций, недаром слово «хладнокровный» означает отсутствие эмоций.

Три центра психики. Каждый из них заботят свои цели. «Мозг человека» занимается вопросами смыслов, целей и объяснений ситуации, «мозг млекопитающего» — эмоциональным отношением, азартом, гневом или любовью и т.д., а «рептильный мозг» — вопросами выживания и продолжения рода.

reptilian-brain1

Следует отметить, что разделение мозга на три «слоя» довольно условно. Огромное количество связей между ними и тенденция мозга действовать как одно целое весьма затруднили использование данной модели «тройственного ума» в той научной области, где она была создана — в неврологии. Однако в психологии эта модель нашла достойное применение.

Немаловажно, что «мозг млекопитающего» и «мозг рептилии» прожили в тесном сотрудничестве 50 млн лет и сонастроены друг с другом гораздо сильнее, чем с недавно появившимся «мозгом человека». Именно в состав этих слоёв входит та структура, которую мы называем «подсознанием».

Но далеко не всегда эти три центра психики согласованы — и в отношениях людей, и внутри них самих. Обычно — наоборот. Случаи их негармоничного состояния, как правило, каждому знакомы. Это и самое частое проявление «надо бы, но не хочется» — когда рациональный разум подавляет чувства и инстинкты; или «хочется того, чего не надо бы»  — когда чувства влекут человека на неразумные действия; или инстинктивные иррациональные страхи, от которых никак не получается избавиться; или многочисленные физиологические проявления «от нервов»; и многое другое. Самое частое проявление дисгармоничной психики — «заклинивание» и «застревание» на месте, как в басне «Лебедь, рак и щука». Результатом чего является тот самый «застой в жизни».

Человек — сложная система, и за сложность эту приходится расплачиваться! Но именно наше сложное устройство даёт нам возможность преодолеть раздробленность психики, а новый мощный «ум человека» способен понять описанную выше структуру и гармонизировать её. Хочешь быть счастливым? Согласуй своё мировоззрение с чувствами и докажи своим инстинктам, что оно ведёт к безопасности и изобилию.

triune-brain-stem-evolutionСпособы для этого уже есть и дорабатываются. Но о них я расскажу позже.

Автор Алексей Теркин 25 Articles
Северо-западная формирующаяся ячейка НКК, строитель научно-коммунистической субкультуры

1 Kомментарий

Оставить комментарий