Зачем нужна НКК?

Собственно, зачем плодить сущности? Идите и почитайте наши тексты! Нет? Непонятно? Малоинформативно? В принципе, так, скорее всего, и есть. Мы можем тешить себя надеждой, что вылизанные Советами научно-коммунистической культуры (НКК) тексты будут полезны человеку со стороны, но практика (которая критерий истины) говорит нам, что либо не прочтут, либо споткнутся, либо поймут как-то не так. Ведь каждый ищет в интернете себя, но и предлагают только себя. Так как же быть?

Первый тезис, с которого мне хотелось бы сказать об НКК, звучит следующим образом: таким, какой ты есть сейчас, коммунизм не построишь!

Иначе давно бы построил. Всем для этого не хватает чего-то.  Кто-то не имеет душевных сил на долгую и кропотливую работу, у кого-то не хватает знаний или системности, а кто-то постоянно болеет, комплексует и сидит дома перед монитором. Изменить мир, изменяя себя — это очень важно. Ты душка, понятливый, умный, красивый, зачем меняться? А то, что меня в партии секретарем ЦК не сделали — это другие люди плохие, ленивые, глупые.

Есть в НКК база (как в марксимзе производственные отношения) — это Красная Идея. И говорит эта Идея (определение вы и сами сможете прочесть), что жизнь у нас одна и вокруг неплохие люди. А значит все отговорки о различных параллельностях, иных мирах, религиозных раях и нирванах (до тех пор, пока их влияние на наш мир не станет научно доказанным фактом) должно не приниматься во внимание. И даже самый захудалый преступник становится таким отнюдь не из-за внутренней кармической червоточины на его судьбе, а по вполне материальным, социальным причинам (которые можно устранить).

Как же проявлялась эта Идея ранее? В литературе, живописи, музыке — это всё то, что мы называем культурой. А воплощается она 3-мя путями. Первый — это путь индивидуальной работы. Представитель этого пути проявляет Красную Идею в практике своей жизни. Это может быть скульптор или художник, отображающий человеконадеяние в своих произведениях, например. Или писатель, учёный — такой, каким был Иван Антонович Ефремов.

Второй путь — общественно-политический. Следуя ему, проще всего создать партию или любую другую значимую силу, с помощью которой идея будет донесена. Иногда в грудную клетку вместе со свинцом. Иногда реформами и образованием. Пример тому практика коммунистической партии СССР: РСДРП, ВКП(б).

НКК — это вариант следования третьим путём, когда донесение идет через изменение себя и своих взаимоотношений с окружающими. Какими же отличительными особенностями наделена НКК? Как следует из названия, в ней объединяются наука и коммунизм: марксизм, учение Вернадского о ноосфере, об особенной сфере взаимодействия человеческого разума и природы, и образы Ефремова, как возможный идеал устремлений. Эти 3 краеугольных камня научно-коммунистического мировоззрения (НКМ) дают крепкую почву для строителя общества будущего. В них не только обоснование «Почему?» (марксизм), но и «Зачем?» («Вернадский») и «Как?» (Ефремов). Хотя я уверен, что эти вопросы нельзя точно разнести по пунктам, т.к. всех этих авторов связывает одно — Красная Идея.

Что же не пойти первым или вторым путями? Наверное, потому, что в Живой Жизни редко встречается что-то в чистом, несмешанном виде. Так и все три пути пересекаются между собой. Иногда партию организовать эффективнее, а иногда роман написать. Но чего сильно не хватает моим знакомым коммунистам — это стремления зацепить хотя бы крошку третьего пути. Жизнь сейчас поставила нас на «элитное место» политических изгоев. Мы обладаем (если, конечно, учились хорошо) научным знанием о мироустройстве. И мы… возгордились этим? Зачем меняться, если Дарвин и Маркс за нас, и всё само произойдет. Не произойдет. Регресс — это тоже движение. Сколько раз я видел распадающимися крепкие команды однопартийцев? Люди, внешне адекватные, говорящие умные вещи, внезапно срываются в истерику, самолюбование, эгоцентризм. Сколько из нас не способны отслеживать себя, рефлексировать? НКК шагает дальше признания 3-х китов НКМ, мы считаем, что любой коммунист должен пройти Школу — стать человеком с правильной мотивацией, человеком хозяином себе, человеком, способным к созданию коллективной точки зрения — соборности.

Все те элементы, которые я перечислил — Красная Идея (2 тезиса), три пути реализации, составляющие НКМ — могут быть в той или иной степени проявляться в разных сообществах и организациях. Но НКК объединяет их всех в одну систему. Теоретическая работа в НКК — это укрепление связей этой системы, их все более серьезное научное обоснование. А доказательством является применение этих принципов в нашей жизни, наши результаты.

Аватар
Автор Константин Верцинский 271 Articles
НКК "Восток"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий